domingo, 23 de junio de 2013

ARROZ CON SEPIA Y GAMBONES

RECETA PARA 4 PERSONAS

Para empezar a preparar este arroz lo primero que hacemos es pelar los gambones y reservamos. las cabezas las incorporamos a una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva y las sacamos todo el jugo, le incorporamos una hoja de laurel, le añadimos una pizca de sal y agua.
dejamos haciendo el fumet de gamba veinte minutos. según empiece a hervir, le quitamos la espuma que vaya saliendo. cuando tengamos el fumet, reservamos y mantenemos caliente para luego incorporarlo.

cogemos una cebolleta y la picamos muy picadita. cogemos 2 dientes de ajo e igualmente los picamos muy picaditos.
Incorporamos en una arrocera 4 cucharadas de aceite de oliva e incorporamos el ajo picado, dejamos que se dore e incorporamos la cebolleta picada. cuando tengamos a punto incorporamos tomate (podemos rallarlo nosotros mismos o comprar un bote de 1/2 kilo de tomate triturado) la cantidad de tomate como 2 tomates triturados.


Hacemos el sofrito y tenemos preparado el fumet
 

Ahora cogemos la Sepia y la troceamos en dados para incorporarla al sofrito que tenemos preparado
troceamos la Sepia
 

Incorporamos la Sepia al sofrito y dejamos que se haga durante 6 o 7 minutos.


Incorporamos la Sepia

Cuando tengamos la Sepia en su punto, incorporamos el Arroz y dejamos que coja el sabor del sofrito antes de incorporar el fumet de los Gambones.


Incorporamos el arroz y dejamos un minuto
 


Ahora incorporamos el fumet, por cada puño de arroz le ponemos un cazo y medio de fumet (yo los
cálculos con el arroz los hago con el puño, pero cada uno tendrá su propia técnica)


Incorporamos el fumet
 
Dejamos cocer durante 12 minutos, mientras cogemos los Gambones que tenemos preparados y los troceamos (podemos incorporarlos enteros, al gusto de cada uno)



Troceamos los Gambones


Incorporamos los Gambones y dejamos 3 minutos al fuego

Incorporamos a la cocción

Dejado los 3 minutos para que se hagan los Gambones, retiramos y tapamos con un trapo el arroz para que repose.


Dejamos reposar, tapando con un paño


Emplatamos y listo para comer



Servimos y listo para comer

INGREDIENTES:

2 dientes de ajo
1 cebolla o cebolleta
1/2 Sepia
1/2 kilo de Gambones
1 litro de Fumet
1/4 de tomate triturado
Aceite
Sal
1/2 kilo de Arroz



RABO DE TERNERA ESTOFADO

RECETA PARA 4 PERSONAS

RABO DE TERNERA ESTOFADO


Para empezar a elaborar esta receta sencilla, empezamos por picar dos puerros, (no es necesario picarlos muy pequeños), picamos una cebolleta grande y 3 dientes de ajo.
una vez tengamos todo picado, en una cazuela grande le incorporamos 4 cucharadas de aceite de oliva e incorporamos el puerro, la cebolleta y los dientes de ajo.
mientras lo sofreímos, vamos preparando el rabo de ternera, al cual le vamos a salpimentar y pasar por harina.
dejamos las verduras 5 minutos a fuego medio sofriéndose e incorporamos el rabo de ternera para que se vaya dorando. cuando tengamos dorado el rabo de ternera, le incorporamos 4 clavos y una o dos hojas de laurel.
una vez se lo hayamos añadido, le incorporamos 3/4 de litro de vino tinto (yo suelo utilizar o bien un rioja crianza o bien un Toro Crianza, eso va en gustos)
le dejamos que hierva 3 o 4 minutos para que se evapore el alcohol e incorporamos o bien 3/4 de litro de agua o si tenemos un caldo de carne.


dejamos que se haga a fuego medio

 
Dejamos cocinando de 3 a 4 horas (para ver si esta echo correctamente, con un tenedor vamos viendo si la carne se despega con facilidad del hueso central, cuando se desprenda solo quiere decir que ya lo tenemos en su punto).
Por otro lado cogemos 4 patatas medianas y las pelamos y cortamos en dados, en un sartén con abundante aceite y fuego alto las freímos, pero no las hacemos del todo, solo doramos por fuera.

cuando tengamos el estofado prácticamente terminado sacamos los trozos de rabo a una fuente y el caldo lo colamos con un colador para eliminar la verdura que ya habrá soltado todo el sabor, algunas personas lo pasan por un chino, (eso al gusto de cada uno).
volvemos a colocar el rabo y el caldo en la cazuela, le añadimos las patatas que hemos frito (solo a medias) y dejamos que termine de cocinar.
probamos si esta al punto de sal y si no fuera así le añadimos, esto siempre al final pues que quede soso lo podemos rectificar, si nos pasamos con la sal, no tendremos manera de arreglarlo.


una vez terminado el guiso, este guiso es muy fácil y podemos personalizarlo como queramos, pasamos a emplatarlo para con un buen vino disfrutar de el.


INGREDIENTES:

3 dientes de ajo
1 cebolla o cebolleta
2 puerros
3 clavos
1 kilo y 1/2 de rabo de ternera (puede ser también de buey o toro)
4 patatas medianas
1 hojas de laurel
pimienta negra
3/4 de litro de vino tinto (rioja o toro)
harina
3/4 de litro de caldo de carne