domingo, 23 de junio de 2013

RABO DE TERNERA ESTOFADO

RECETA PARA 4 PERSONAS

RABO DE TERNERA ESTOFADO


Para empezar a elaborar esta receta sencilla, empezamos por picar dos puerros, (no es necesario picarlos muy pequeños), picamos una cebolleta grande y 3 dientes de ajo.
una vez tengamos todo picado, en una cazuela grande le incorporamos 4 cucharadas de aceite de oliva e incorporamos el puerro, la cebolleta y los dientes de ajo.
mientras lo sofreímos, vamos preparando el rabo de ternera, al cual le vamos a salpimentar y pasar por harina.
dejamos las verduras 5 minutos a fuego medio sofriéndose e incorporamos el rabo de ternera para que se vaya dorando. cuando tengamos dorado el rabo de ternera, le incorporamos 4 clavos y una o dos hojas de laurel.
una vez se lo hayamos añadido, le incorporamos 3/4 de litro de vino tinto (yo suelo utilizar o bien un rioja crianza o bien un Toro Crianza, eso va en gustos)
le dejamos que hierva 3 o 4 minutos para que se evapore el alcohol e incorporamos o bien 3/4 de litro de agua o si tenemos un caldo de carne.


dejamos que se haga a fuego medio

 
Dejamos cocinando de 3 a 4 horas (para ver si esta echo correctamente, con un tenedor vamos viendo si la carne se despega con facilidad del hueso central, cuando se desprenda solo quiere decir que ya lo tenemos en su punto).
Por otro lado cogemos 4 patatas medianas y las pelamos y cortamos en dados, en un sartén con abundante aceite y fuego alto las freímos, pero no las hacemos del todo, solo doramos por fuera.

cuando tengamos el estofado prácticamente terminado sacamos los trozos de rabo a una fuente y el caldo lo colamos con un colador para eliminar la verdura que ya habrá soltado todo el sabor, algunas personas lo pasan por un chino, (eso al gusto de cada uno).
volvemos a colocar el rabo y el caldo en la cazuela, le añadimos las patatas que hemos frito (solo a medias) y dejamos que termine de cocinar.
probamos si esta al punto de sal y si no fuera así le añadimos, esto siempre al final pues que quede soso lo podemos rectificar, si nos pasamos con la sal, no tendremos manera de arreglarlo.


una vez terminado el guiso, este guiso es muy fácil y podemos personalizarlo como queramos, pasamos a emplatarlo para con un buen vino disfrutar de el.


INGREDIENTES:

3 dientes de ajo
1 cebolla o cebolleta
2 puerros
3 clavos
1 kilo y 1/2 de rabo de ternera (puede ser también de buey o toro)
4 patatas medianas
1 hojas de laurel
pimienta negra
3/4 de litro de vino tinto (rioja o toro)
harina
3/4 de litro de caldo de carne 

 
 

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