martes, 2 de julio de 2013

ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZO

RECETA PARA 4 PERSONAS

Para comenzar esta receta la noche anterior ponemos medio kilo de alubias blancas (podemos utilizar la variedad que queramos, yo suelo utilizar la denominada de riñón) a remojo.

En una cazuela incorporamos las alubias, un chorizo (el que mas nos guste, suelo utilizar chorizo de Sanabria (Zamora) o Trujillo (Cáceres)), una hoja de laurel y una punta de jamón.

ponemos a cocer en la cazuela durante 1 hora y media.

Ahora cogemos 3 dientes de ajo y los majamos (hacemos una pasta con un mortero). Cogemos una sartén con una cucharada de aceite y la ponemos al fuego, incorporamos el ajo majado, cuando veamos que se esta dorando, introducimos una cucharada (de postre) de pimentón (dulce o picante al gusto) y retiramos del fuego. Incorporamos otra cucharadita (de postre) con harina y mezclamos bien.
Una vez lo tengamos, cuando nos quede unos 20 minutos de cocción de las alubias lo incorporamos al guiso y terminamos de hacer.

Sacamos el tocino de la punta de jamón que utilizamos y cortamos en trozos pequeños, también troceamos el chorizo, salamos al gusto.

Emplatamos y servimos.



INGREDIENTES:

1/2 kilo de alubias blancas (riñón)
1 punta de jamón
1 chorizo (Sanabria o Trujillo)
1 hoja de laurel
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón (dulce o picante)
1 cucharadita de harina
Sal

No hay comentarios: